Control y prevención de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria (IAAS)
Para controlar las IAAS es muy importante la vigilancia
epidemiológica. De esta forma, mediante un conjunto de técnicas se busca
detectar el número de casos de IAAS y estudiar su distribución en el hospital,
así como las circunstancias y factores que influyen positiva o negativamente en
su aparición. Los objetivos son: reducir el riesgo de IAAS, identificar
factores de riesgo, evaluar las medidas de control, conocer la resistencia de
los microorganismos a los antibióticos y conocer el mapa microbiológico general
del hospital.
En cuanto a las medidas de prevención de las IAAS
encontramos 4 aspectos básicos:
-Política de información
-Esterilización y desinfección
-Política de aislamiento
-Puesta en marcha de programas y evaluación de su cumplimiento:
- Medidas de precaución estándar: higiene de manos. Si el personal sanitario está en contacto con piel intacta o no intacta y con secreciones respiratorias, debe realizar higiene de manos tanto antes como después (además de en las dos últimas hacer uso de guantes).
- Higiene exhaustiva: quirófanos, UCI, zonas de inmunodeprimidos
- Cirugía correcta: buenas técnicas quirúrgicas y protocolos de asepsia adecuados
- Técnicas y cuidados de enfermedad de calidad
Fuerte de información:
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